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- Artikel-Nr.: KR10424
- Röstdatum: 01.2023
- MHD: 01.2024 (12 Monate MHD)
Demmel Kaffee India Goa Tamil - Specialty Coffee
- südindischer Arabica-Kaffee - von Natur aus wenig Säure
- dank "Flow Roast"-Verfahren faktisch säurefrei
- dezente Noten von Nuss und Schokolade
- für aromatischen Espresso, Café Crème und Filterkaffee
- Merkmale: Intensität 2/5, Körper 2/5, Säure 1/5
Die Alternative zum Monsooned Malabar
Indischer Kaffee ist in Europa bekannt für seine geringe Säure und seine feine Süße. Der indische Monsooned Malabar von der indischen Südwest-Küste ist sicher der populärste von ihnen. Wenn es um säurearme Kaffees geht, muss es jedoch nicht immer nur der Malabar sein. Eine sehr interessante Alternative ist der India Goa Tamil von Peter Demmel. Dieser Kaffee stammt aus der Region Tamil Nadu im äußersten Süd-Osten Indiens. Peter Demmel bezieht den Rohkaffee aus einer der lokalen Kaffeekooperationen, die von vielen Kleinbauern beliefert wird.
In Höhen von 900 bis 1.400m.ü.M. herrscht ein besonders kühles Microklima, welches die Arabica-Kirschen recht langsam reifen lässt. Die Kaffeekirschen nehmen dadurch die Inhaltsstoffe des Bodens, auf dem sie wachsen, besonders gut auf und zeigen dies im nuancierten Aroma. Wie nahezu alle indischen Arabica-Varietäten weist der Goa Tamil einen geringen natürlichen Anteil der magenbelastenden Chlorogen-Säure auf.
Demmel Kaffee India Goa Tamil: Eleganz in der Tasse
Dank des von Peter Demmel selbst entwickelten Flow Roast-Verfahrens ist der India Goa Tamil wunderbar ausbalanciert in den Aromen von Nuss und Schokolade. Gleichzeitig ist der Kaffee ausgesprochen säurearm und damit ideal für Kaffeetrinker, die auf ihren Magen achtgeben müssen.
Der Goa Tamil zeigt sich in der Tasse als sehr elegante Röstung, die man am liebsten schwarz trinkt. Die Röststufe ist so gewählt, dass der Goa Tamil vielseitig zubereitet werden kann. Egal ob als aromatischer Espresso, Café Crème oder Filterkaffee.
Flow Roast - Niedertemperatur-Rösten
Als gelernter Maschinenbauer hat Peter Demmel das Rösten seiner Kaffees perfektioniert. Bei maximal 170°C werden die Rohkaffees in Schaan geröstet. Um den gewünschten Röstgrad zu erreichen, müssen die Kaffees entsprechend länger geröstet werden. Durch die verlängerte Röstzeit wird zum einen die Bildung von Acrylamid bestmöglich vermieden. Außerdem baut sich die magenbelastenden Chlorogensäure so weit ab, dass man bei den Demmel Kaffees praktisch von säurefreien Kaffees ausgehen kann. Damit sind die Röstungen von Peter Demmel besonders für Kaffeetrinker mit empfindlichem Magen zu empfehlen.
Unser Fazit: Wir lieben indischen Kaffee. So auch den Goa Tamil von Peter Demmel. Schmeckt einfach wie Kaffee schmecken soll. Und belastet unseren Magen nicht.
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Beschaffenheit | Ganze Bohne |
Maschinentyp | Siebträger, Vollautomat |
Röstgrad | mittel (City) |
Mischung | 100% Arabica Specialty Coffee |
Zubereitung | Espresso, Kaffee Crema |
Tassenergebnis | guter Körper |
Koffeingehalt | wenig |
Säure | sehr gering |
Intensität | mittel |
Importeur | Demmel AG, Landstrasse 85, FL-9494 Schaan |
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