Entkoffeinierter Kaffee mit vollem Aroma

Kaffeeröstungen ohne Koffein, aber mit vollem Kaffeearoma,
natürlich mit Wasser oder Kohlensäure entkoffeiniert, ohne Chemie,
für ruhigen Schlaf und Kaffeegenuss bei Koffeinunverträglichkeit.

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Kaffees ohne Koffein, die nichts vermissen lassen

Lesen Sie hier mehr über die Methoden, Kaffee zu entkoffeinieren

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Wir wird Kaffee entkoffeiniert?

Viele Kaffeetrinker vertragen das im Kaffee enthaltene Koffein nicht und müssen aus gesundheitlichen Gründen zu koffeinfreiem Kaffee wechseln. Oder sie wollen, z.B. während einer Schwangerschaft, darauf verzichten. Aber wie entzieht man den Kaffeebohnen das belebende Koffein?

Entkoffeinierter Kaffee: Eine Erfindung aus Deutschland

Wenn Sie eine Tasse Kaffee ohne Koffein bevorzugen, dann sollten Sie Ihre nächste Tasse Kaffee in Erinnerung an Friedlieb Ferdinand Runge erheben.

Runge war ein deutscher Chemiker des 19. Jahrhunderts, auf den Goethe aufmerksam geworden war. Der Dichter und Staatsmann war auch ein begeisterter Naturwissenschaftler. Goethe hatte von Runges bahnbrechenden Untersuchungen über die Tollkirsche gehört. Runge hatte die Substanz isoliert, die bei Einnahme eine Erweiterung der Augenmuskeln bewirkte.

Goethe hatte eine Kiste Kaffeebohnen geschenkt bekommen, und so bat er Runge, eine Analyse der Bohnen durchzuführen. Was Runge entdeckte, ist die wohl am meisten konsumierte Droge der modernen Welt - Koffein.

Koffein - das belebende Element im Kaffee

Koffein ist auch in anderen Getränken und Lebensmitteln enthalten - vor allem in Tee und Schokolade. Aber es ist untrennbar mit Kaffee verbunden. Es ist ein Stimulans und ein Appetitzügler, ein zuverlässiger Muntermacher für alle, die wach werden oder wach bleiben wollen.

Koffein hat aber auch eine dunkle Seite. Es kann Angstzustände, Schlaflosigkeit, Durchfall, übermäßiges Schwitzen, Herzrasen und Muskelzittern verursachen. Für viele Menschen überwiegt jedoch das Vergnügen des Kaffeetrinkens gegenüber den negativen Auswirkungen des Koffeins. Dennoch blieb die Frage, ob man das belebende Koffein aus dem Kaffee entfernen könnte.

Die erste Entkoffeinierung zu Beginn des 20. Jahrhunderts

Der erste, der auf eine praktikable Entkoffeinierungsmethode stieß, war ebenfalls ein Deutscher, Ludwig Roselius. Roselius war Chef des Kaffeeunternehmens Kaffee HAG. Roselius entdeckte das Geheimnis der Entkoffeinierung durch einen Zufall. Im Jahr 1903 war eine Kaffeelieferung während des Transports von Seewasser überschwemmt worden - das Koffein war ausgelaugt, nicht aber das Aroma. Roselius tüftelte ein industrielles Verfahren aus, um es zu wiederholen: Er dämpfte die Bohnen mit verschiedenen Säuren, bevor er das Lösungsmittel Benzol verwendete, um das Koffein zu entfernen. Der entkoffeinierte Kaffee war geboren.

Benzol, so stellte sich jedoch später heraus, ist möglicherweise krebserregend. So suchte man nach neuen Verfahren, die das Koffein aus den Bohnen herauslösen konnten und dennoch den Geschmack intakt ließen.

Entwicklung verschiedener Entkoffeinierungsmethoden

Die Entkoffeinierung mit Lösungsmitteln

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren. Die am weitesten verbreitete ist, ihn in einem Lösungsmittel einzuweichen. Normalerweise werden dafür Methylenchlorid oder Ethylacetat verwendet. Methylenchlorid kann sowohl als Abbeizmittel und Entfetter als auch als Mittel zur Entfernung von Koffein verwendet werden. Ethylacetat hingegen ist ein natürlicher Fruchtäther, der normalerweise aus Essigsäure hergestellt wird. Es wird auch zur Herstellung von Nagellackentferner verwendet wird.

Für die Entkoffeinierung werden die Kaffeebohnen zunächst in Wasser eingeweicht und dann mit einer Lösung bedeckt, die eines dieser beiden Lösungsmittel enthält. Das Koffein wird dann durch das Lösungsmittel herausgezogen.

Das mit dem Lösungsmittel versetzte Wasser wird dann immer wieder verwendet, bis es mit Kaffeearomen und -verbindungen soweit gesättigt ist, wie die Bohnen selbst. In diesem Stadium des Prozesses verlieren die Bohnen sehr wenig Aroma, da sie im Wesentlichen in einer konzentrierten Kaffee-Essenz getränkt sind und nur das Koffein ausgespült wird.

Der Schweizer Wasser Prozess

Zwei andere Methoden verwenden Wasser. Beim Schweizer Wasser Prozess werden die Rohkaffeebohnen in Wasser eingeweicht. Die koffeinreiche Lösung mit allen Aromastoffen wird dann durch Aktivkohle gesiebt, die das Koffein auffängt. Das Verfahren wurde in den 1930er Jahren in der Schweiz entwickelt und wurde 1979 erstmals kommerziell genutzt. Es gewann an Beliebtheit, weil es die erste Entkoffeinierungsmethode war, die keine Lösungsmittel verwendet.

Entkoffeinierung mit Kohlensäure

Die letzte Methode der Kaffeenentkoffeinierung verwendet Kohlendioxid. Die in Wasser eingeweichten Rohkaffee-Bohnen werden in einen Edelstahl-Extraktor gegeben. Dieser wird versiegelt und flüssiges CO² wird mit sehr hohem Druck hineingeblasen. Wie beim Schweizer Wasser Prozess bindet sich das C0² mit den Koffeinmolekülen und zieht sie aus der ungerösteten Bohne. Das Gas wird dann abgesaugt und der Druck gesenkt, wobei das Koffein in einer separaten Kammer verbleibt.

Auch entkoffeinierter Kaffee ist nicht koffeinfrei

Während jede der oben genannten Methoden den größten Teil des Koffeins entfernt, gibt es einen komplett koffeinfreien Kaffee nicht. Die EU gibt einen Grenzwert von 0,1% Restkoffein-Gehalt an. Wenn Sie wirklich jegliches Koffein vermeiden wollen, ist es wahrscheinlich besser, etwas zu trinken, das von vornherein keine Spur davon enthält.

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Übrigens: Wenn Sie Fragen zur Zubereitung Ihres bei uns gekauften koffeinfreien Kaffees haben, stehen wir Ihnen gerne jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Wir kennen die von uns verkauften Produkte gut und geben unser Wissen gerne an Sie weiter.

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