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Ponte Rialto Classico Espresso 250 g Bohnen

80/20 | Amaretto, Kakao, Schoko

6,20 € *
Inhalt: 250 Gramm (2,48 € * / 100 Gramm)

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  • KR100513
  • 02.02.2021
  • 02.02.2023
Ponte Rialto Classico - Der typische Espresso von Ponte Rialto 15% Robusta-Anteil für eine... mehr
Produktinformationen "Ponte Rialto Classico Espresso 250 g Bohnen"

Ponte Rialto Classico - Der typische Espresso von Ponte Rialto

  • 15% Robusta-Anteil für eine feste Crema und einen guten Körper
  • Rohkaffees aus Brasilien, Indien, Guatemala und Äthiopien
  • tradtionelle Röstung über offenem Olivenbaumholzfeuer in kleinen Chargen
  • intensive Aromen von Kakao, Amaretto und geröstetem Brot
  • Merkmale: Intensität 2/5, Körper 3/5, Säure 2/5

Der klassische Espresso für Siebträgermaschine und Vollautomat

Bei der Extraktion des Ponte Rialto Espresso Classico entwickelt sich ein gehaltvolles und intensives Aroma. Noten von Kakao, Amaretto und geröstetem Brot sorgen für das klassische Geschmacksbild eines venezianischen Espresso. Wer genau hinschmeckt, entdeckt feinste Zitrustöne auf der Zunge. Die verwendeten Rohkaffees stammen aus ausgesuchten Kaffeenanbauregionen Brasiliens und Indiens. Gerade die indischen Kaffees sind für ihre große Säurearmut bekannt, so dass Kaffeetrinker, die auf die gute Verträglichkeit ihres Espresso wert legen, vom Espresso Classico angetan sein werden.

Handwerkliche Röstung in Venedig

Die Espresso-Mischungen von Ponte Rialto werden in einem kleinen Röstereibetrieb in Venedig produziert. Durch die Verwendung kleiner Chargen, also kleiner Mengen Rohkaffees, die gleichzeitig geröstet werden, entstehen Kaffees, die sich geschmacklich voll entwickelt haben und durch ihre auffallende Milde überzeugen. Nicht mehr als 30 kg Rohkaffee werden pro Röstvorgang verwendet. Dabei benötigen die Rohkaffees zwischen 18 bis 23 Minuten, bis sie den gewünschten Röstgrad erreichen.

Ponte Rialto: Kaffeeröstung über offenem Olivenbaumholzfeuer

Die heute noch verwendeten traditionellen Trommelröster werden in der Regel mit Gas beheizt. In den Anfängen der italienischen Kaffeekultur wurden die Kaffeeröster jedoch mit Holz betrieben.

In vielen Orten Italiens gab es weder Strom noch Gas. So nutzte man die Ressourcen, die reichlich vorhanden waren und verwendete Holz zur Beflammung der Rösttrommeln. Da es nicht nur im Süden Italiens, z.B. auf Sizilien, sondern auch in Venetien sehr viele Olivenbäume gibt,  verwendete man deren Holz. Außerdem verbreitet das Olivenbaumholz während des Verbrennens einen sehr wohlriechenden Duft, der bis in die Rösttrommel hinein vordringt.

Natürlich werden für das Rösten des Kaffees bei Ponte Rialto keine ganzen Olivenbäume verfeuert. Um die natürliche Ressource zu schützen, wird nur das Schnittholz der Bäume, welches im Januar und Februar anfällt, verwendet.

Dieses Holz wird nach dem Schneiden etwa ein Jahr getrocknet. Wenn es eine Restfeuchte von 10 % erreicht hat, ist es reif für die Beflammung. Mit der Olivenbaumholzbeflammung erreicht man jedoch nicht die Temperatur, wie sie bei der Verwendung von Gas entsteht. Deshalb müssen bzw. können die Bohnen deutlich länger geröstet werden, ohne dass die Bohnen verbrennen. Aus diesem Grunde überzeugen die Röstungen aus Venedig mit einem deutlich reduzierten Koffeingehalt. Ebenso bleibt der Anteil von Gerb- und Bitterstoffen auf vergleichsweise niedrigem Niveau. Dies macht die Espressoröstungen von Ponte Rialto sehr magenverträglich.

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Beschaffenheit Ganze Bohne
Maschinentyp Siebträger, Vollautomat
Röstgrad mittel (City bis Full City)
Mischung 85 % Arabica aus Brasilien
15 % Robusta aus Indien
Zubereitung Espresso
Koffeingehalt niedrig
Säure niedrig
Intensität mittelniedrig
Herkunft The Quadriga Group GmbH, Düsseldorf
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