Kaffeewissen
Ohne (frisch) gemahlenen Kaffee gibt es keinen aromatischen Kaffee in der Tasse. Um diesen zu genießen, braucht es eine bestimmte Menge des gemahlenen Kaffees. Diese kann je nach Zubereitung variieren. Welche Kaffeemenge benötigt man nun für welche Zubereitung?
So viel Kaffeepulver benötigen Sie für eine Tasse Kaffee
Wie viel gemahlenen Kaffee für einen Espresso?
Die historische Rezeptur für einen Espresso verwendet 7 g Kaffeepulver auf 25 bis 30 ml Wasser. Diese Definition ist bis heute durch das italienische Espresso Institut INEI bestätigt. Allerdings wird diese Rezeptur ausserhalb Italiens nur noch selten angewendet. Schließlich gilt beim Kaffee, dass etwas mehr gemahlener Kaffee zu mehr aromatischer Intensität und geschmacklichem Volumen führt. So verwenden professionelle Kaffeebars bis zu 12 g für einen Single Shot Espresso. Gängig sind 9 bis 10 g gemahlener Kaffee.
Wie so oft, gilt es für den Heim-Barista etwas herumzuprobieren, um die jeweils zum eigenen Geschmack passende Grammatur zu finden.
Wie viel gemahlenen Kaffee für eine Tasse Filterkaffee?
Für die Zubereitung eines Filterkaffees gilt die Fastregel von 60 g gemahlenen Kaffee auf einen Liter Wasser. Das heißt, dass für eine typische Tasse Kaffee (à 120 ml) etwa 7,2 g gemahlener Kaffee verwendet wird.
Aber Halt: Hat Ihnen Ihre Oma vielleicht auch erzählt, dass pro Tasse Kaffee ein Löffel (Kaffeelot) Kaffeepulver verwendet wird plus ein Löffel für die Maschine (oder die Kanne). Natürlich brauchen weder Maschine noch Kanne einen "eigenen" Löffel Kaffeepulver. Nein, tatsächlich führt diese Regel zu einer leichten Überportionierung, so dass pro Tasse gut 8 g Kaffeepulver verwendet werden. Unser Tipp ist deshalb, auf einen Liter Kaffee 64 g Kaffeepulver zu verwenden. Oder Omas Regel anzuwenden.
Die genannten Menge gilt übrigens auch für die Kaffeezubereitungen mit der French Press bzw. Pressstempelkanne.
Wie viel gemahlenen Kaffee für den Herdkocher?
Auch bei der Verwendung der Bialetti Kanne gilt die Regel, dass der persönliche Geschmack entscheidet, wie viel gemahlenen Kaffee man verwendet. Bei der richtigen Portionierung hilft Ihnen der Filterkorb des Espressokochers: Befüllen Sie den Filterkorb ca. 1 bis 2 mm unter den Rand voll. Dann haben Sie die richtige Menge Kaffee für die sogenannte Bialetti-Kanne erreicht. Wichtig: Drücken Sie den Kaffee nicht an und achten Sie auf den korrekten Mahlgrad.
Wie viel gemahlenen Kaffee für den Kaffeevollautomaten?
Obwohl die Zubereitung eines Kaffees mit modernen Kaffeevollautomaten automatisch erfolgt, hat man dennoch einen gewissen Einfluss auf die Menge des verwendeten Kaffeepulvers. Über die Menüeinstellung "Intensität" lässt sich in der Regel die Menge des gemahlenen Kaffees verändern. Grundsätzlich verwenden Kaffeevollautomaten jedoch um die 9 bis 10 g Kaffee, um einen Café Crème, Espresso oder Cappuccino zuzubereiten.
Bei gewerblichen Kaffeevollautomaten lässt sich die Menge des verwendeten Kaffees konkret eingeben. Bei diesen Maschinen profitiert man von Kaffees, die durchgeröstet (also traditionell geröstet) sind. Sie sind ergiebiger, als industriell geröstete Kaffees.
Wie viel Kaffee stecken in ESE Pads und Kaffeekapseln?
ESE Kaffeepads, in denen der gemahlene Kaffee zwischen zwei runde Blätter Filterkaffee gepresst wird, enthalten in der Regel 7 g gemahlenen Kaffee (die einzig uns bekannte Ausnahme sind die ESE Pads von Lucaffè, die mit 6 g Kaffee auskommen).
Bei den Kaffeekapseln nach dem Nespresso®-System werden, je nach Rösterei, zwischen 5 und 5,6 g gemahlener Kaffee abgefüllt.
Unser Fazit:
Die richtige Menge gemahlenen Kaffees hängt vom persönlichen Geschmack ab. Hilfreich ist in jedem Fall eine grammgenaue Haushaltswaage, mit der man den Kaffee abwiegen kann.
Ihr
Johannes Lacker
zert. SCA Barista