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Milch-Alternativen aus Pflanzen können Sie verwenden, wenn Sie...

eine Laktoseintoleranz haben,
bewusst auf Kuhmilch aus Massentierhaltung verzichten wollen,
einfach nur den Geschmack der pflanzlichen Alternativen lieben.

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Natürlich leckere pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch

Lesen Sie am Ende der Seite alles über die besten Milch-Alternativen für Kaffee...

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Milch-Alternativen für Kaffee, Müsli und Smoothies

Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch sind schon seit einiger Zeit im Kommen. Vorteil dieses Trends ist, dass es für jeden Geschmack etwas gibt. Egal, ob Sie sich laktosefrei ernähren, vegan leben oder eine Allergie haben. Für jeden Bedarf gibt es ein Angebot. Aber wie soll man sich in der immer größer werdenden Auswahl zurechtfinden? Und sind diese Milchalternativen überhaupt geeignet, um sie zusammen mit Kaffee zu verwenden?

Grundsätzlich sollten Sie bei Milchalternativen auf folgende Eigenschaften achten:

Mindestens 7-8 g Protein pro Portion
So wenige Zutaten wie möglich
"ungesüßt" und/oder "0 g Zuckerzusatz"
Wenig gesättigte Fettsäuren
Weniger als 140mg Natrium pro Tasse
Anreicherung mit Kalzium und Vitamin D
Nährstoffe, auf die Sie persönlich Wert legen (wie z.B. Omega-3-Fettsäuren)

Die besten Milchalternativen sind in der Regel ungesüßte Mischungen auf Pflanzenbasis, die mit Kalzium und Vitamin D angereichert sind. Diese beiden Nährstoffe werden besser aufgenommen, wenn sie zusammen verzehrt werden. Wenn Sie sich vegan ernähren, sollten Sie nach Mischungen Ausschau halten, die auch Vitamin B12, Vitamin A und Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Achten Sie darauf, dass Sie keine "Barista-Milch-Alternativen" verwenden. Sie sind zwar besser zum Aufschäumen geeignet, enthalten aber oft eine Menge Zucker. Würzen Sie stattdessen Ihren Kaffee ggf. mit Vanille, Nelken oder einer Zimtstange.

Welchen Unterschied macht die Milch im Kaffee?

Milch kann sich auf viele Aspekte des endgültigen Geschmacks und der Ästhetik eines Kaffees auswirken. Wie wir wissen, sind diese Faktoren für jeden Kaffeeliebhaber essentiell (es sei denn, Sie trinken Ihren Kaffee schwarz). Moderne Kaffeebars verwenden meist geschäumte Milch, wobei versucht wird, einen Schaum zu erzeugen, der wie angeschlagene Sahne glänzt. Viele Kaffeespezialitäten, wie z.B. Latte Macchiato, Cappuccino oder Flat White, sind auf diese Art der Milchzubereitung angewiesen, um ihren Charakter zu erhalten.

Warum ist die Milch wichtig?

Traditionell besteht der Großteil aller tierischen Milchsorten aus Eiweißmolekülen. Der Anteil der Proteine variiert zwar je nach verwendeter Milch, aber sobald sie erhitzt werden, "schmelzen" sie, schließen die Luft ein und verlängern die Milch zu einem Schaum.

In Anbetracht der großen Unterschiede zwischen Milch- und Nicht-Milchprodukten ist die Eignung der einzelnen Milch-Alternativen unterschiedlich. Die Charaktere der Alternativen tragen alle zum Gesamtgeschmack und zur Textur des Kaffees bei. Das bedeutet, dass Baristi und Kaffeefans oft mit ihnen experimentieren, um die perfekte Tasse zu entdecken.

Die sechs besten pflanzlichen Milch-Alternativen für Kaffee

1. Soja-Drink

Soja ist wohl der beliebteste  Milchersatz (und derjenige, der der Kuhmilch am ähnlichsten ist). Ungesüßte Sojamilch hat etwa 80 Kalorien pro Tasse und enthält 8 g pflanzliches Protein aus Sojabohnen. Sojamilch wird hergestellt, indem die kleinen Sojabohnen eingeweicht und gemischt werden. Das übrig gebliebene Fruchtfleisch wird vor dem Abfüllen abgeseiht. Reich an Antioxidantien und Ballaststoffen sind Soja-Drinks oft sehr nahrhaft und liefern wichtige mehrfach ungesättigte Fette.

Wie schmeckt Sojadrink im Kaffee?

Der Geschmack ist eher unscheinbar. Das ist ein Bonus für den Barista, da er/sie weiß, dass der Geschmack des Kaffees dadurch nicht wesentlich beeinträchtigt wird.

Kann man mit Sojadrink einen guten Kaffee zubereiten?

Sojamilch ist eine beliebte Alternative zu Kuhmilch, da sie einen ähnlichen Proteingehalt hat und sich beim Erhitzen ähnlich verhält. So lässt sich die weiche, schaumige Textur einer Kuhmilch leicht nachahmen. Allerdings kann sie als Reaktion auf den Säuregehalt oder die Temperatur des Kaffees gerinnen. Beim Aufschäumen ist also Vorsicht geboten.

2. Kokosnuss-Drink

Kokosmilch wird aus Wasser und Kokosnusscreme hergestellt. Daher hat sie im Vergleich zu anderen pflanzlichen Milchprodukten einen tropischen Geschmack. Ernährungsphysiologisch gesehen enthält Kokosmilch mehr Fett und weniger Kohlenhydrate als Nuss- oder Getreidedrinks. Die meisten Kalorien stammen aus gesättigten Fetten - eine Tasse enthält bis zu 4 g, was 20 % des Tagesbedarfs entspricht. Allerdings tragen die cremige Konsistenz und der Fettgehalt dazu bei, das Sättigungsgefühl zu verbessern. Sie werden wahrscheinlich weniger davon verbrauchen - vor allem, wenn Sie sie zu Kaffee und Tee hinzufügen.

Wie schmeckt Kokosmilch im Kaffee?

Die natürliche Süße der Kokosnuss steht im Vordergrund. Manche mögen argumentieren, dass sie von den Aromen des Kaffees ablenkt, aber das hängt natürlich vom Kaffee ab.

Macht Kokosnussmilch einen guten Kaffee?

Sie fügt sicherlich Geschmack hinzu, indem sie ein exotisch anmutendes Erlebnis bietet, Künstliche Aromen oder Süßstoffe sind dafür nicht notwendig. Außerdem ist ihr Schaum sprudelnder als der von Kuhmilch, wodurch er lebendiger wirkt, aber schneller zerfällt. Wer auf das Kokosaroma im Kaffee steht, sollte Kokosmilch ausprobieren.

3. Hafer-Drink

Hafermilch ist die trendigste Mischung im Bunde der MIlch-Alternativen. Sie ist eine cremige, leicht aromatisierte Ergänzung zu Kaffee, Tee, Müsli oder einem selbstgemachten Smoothie. Sie enthält zusätzliche Ballaststoffe, die sie sättigender machen als andere Milchalternativen. Allerdings enthält Hafermilch weniger Protein als fettfreie Kuhmilch oder Sojamilch (2-4 g gegenüber 8 g pro Tasse). Sie hat auch etwas mehr Kalorien als ungesüßte Mandelmilch, was sich summieren kann, wenn man sie häufig trinkt.

Wie schmeckt Hafermilch im Kaffee?

Wie erwartet, bringt Hafermilch den weizenartigen Geschmack mit sich. Ihre malzigen Noten werden von vielen Kaffeetrinkern bevorzugt und sind wohl der größte Konkurrent der Kuhmilch.

Kann man mit Hafermilch einen guten Kaffee zubereiten?

Hafermilch hat von Natur aus eine dicke, buttrige und cremige Textur, die sie in puncto Textur und Geschmack mit Kuhmilch konkurrieren lässt.  Sie lässt sich gut dehnen und bildet einen schönen Schaum, aber wie viele andere pflanzliche Milchprodukte kann sie sich teilen.

4. Mandel-Drink

Die meisten handelsüblichen Mandelmilchprodukte haben zwischen 35 und 90 Kalorien pro Tasse. Dazu gibt es eine große Auswahl an Mischungen und ungesüßten Varianten. Sie bestehen meist aus Mandeln und Wasser sowie anderen Emulgatoren und anreichernden Nährstoffen. Die kalorienärmeren Versionen enthalten jeweils etwa 1 g Eiweiß und Ballaststoffe pro Portion. Der niedrige Proteingehalt ist etwas, das Sie beachten sollten, wenn Sie Mandelmilch als Ersatz für Milchprodukte in selbstgemachten Smoothies verwenden. Vielleicht erhöhen Sie den Proteingehalt, indem Sie Nussbutter oder gehackte Nüsse hinzufügen.

Wie schmeckt Mandelmilch im Kaffee?

Der ungesüßte Mandeldrink schmeckt nussig mit einem leicht bitteren Nachgeschmack. Deshalb entscheiden sich manche Kaffetrinker für die gesüßte Variante des Mandeldrinks, je nachdem, welche Röstung für den Kaffee selbst verwendet wird.

Kann man mit Mandelmilch einen guten Kaffee zubereiten?

Wenn Sie eine zusätzliche Geschmacksnuance mögen, bietet Mandelmilch dem Kaffee diese Dimension. Allerdings hat sie nicht so viel Eiweiß wie Milch und könnte Ihrem Kaffee eine wässrige Schicht unter dem entstehenden Schaum hinterlassen. Auch Mandelmilch kann sich, wie Sojamilch, teilen, daher ist es wichtig, vorher zu experimentieren.

5. Cashew-Drink

Cashew-Milch ist besonders lecker in Tee oder selbstgemachten Tee-Latte. Probieren Sie sie mit Matcha für einen kleinen Mittagsschub an L-Theanin. Das L-Theanin kommt in Matcha vor und wird mit Kognition und Konzentration in Verbindung gebracht. Cashew-Milch wird auf die gleiche Weise wie Mandelmilch hergestellt (einweichen, mit Wasser mixen und abseihen) und hat eine ähnliche Nährstoffzusammensetzung, die bei etwa 40-50 Kalorien pro Tasse liegt. Cashews selbst liefern Zink, Kupfer und Magnesium, die das Immunsystem unterstützen. Der eigentliche Unterschied zwischen Cashew- und Mandelmilch ist der Geschmack! Nehmen Sie was immer Sie bevorzugen, solange Sie eine ungesüßte Version wählen.

Wie schmeckt Cashewmilch im Kaffee?

Dem Cashew-Drink fehlt es etwas an der Nussigkeit, die Sie von anderen Nuss-Drinks kennen. Er gibt Ihnen aber eine Idee des natürlichen süßen Geschmacks mit auf den Weg. Dazu kommt wie die tolle Cremigkeit, die wir lieben!

Kann man mit Cashewmilch einen guten Kaffee zubereiten?

Der Cashew-Drink lässt sich gut schäumen, produziert dabei aber größere Blasen. Das macht den Schaum weniger dicht und erzeugt eher eine Sprudelbad-Textur.

6. Reis-Drink

Der Reis-Drink wird durch das Mischen von Reis mit Wasser hergestellt. In seiner ungesüßten Form ist er oft kalorienärmer als andere Milchalternativen. Da der Geschmack aber sehr mild ist, enthalten die meisten Versionen zusätzlichen Zucker. Möglicherweise sind Sie mit einer alternativen Getreidemischung besser dran, es sei denn, Sie meiden Nüsse, Samen oder Hülsenfrüchte aufgrund einer Allergie.

Wie schmeckt Reismilch im Kaffee?

Wie Sie sich vielleicht vorstellen können, hat Reismilch nicht viel Geschmack und bringt einen recht neutralen Geschmack mit, der das Aroma des Kaffees in den Vordergrund rückt. Außerdem ist sie eher wässrig, was Ihren Kaffee etwas verdünnen kann.

Macht Reismilch einen guten Kaffee?

Sie ist nicht ideal für die Kaffeespezialitäten, die wir gewohnt sind. Ihr deutlicher Mangel an Eiweiß bedeutet, dass sie nicht die schaumartige Textur erzeugt, die Sie vielleicht suchen.

Fazit: Pflanzenbasierende Milchalternativen für Kaffee

Offensichtlich gibt es viele gesundheitliche Vorteile, die für die Wahl einer milchfreien Milch sprechen, ebenso wie die klaren Erfolge für die Umwelt, so dass die großen Kaffeebar-Ketten sie immer häufiger auf ihre Speisekarten setzen. Ein milchfreies Leben wird immer populärer. Egal ob es nun eine Lebensstilentscheidung ist oder etwas, an das man sich aufgrund von Allergien anpassen muss.

Die Folge: Der Konsum von tierischer Milch geht zurück und macht pflanzliche Alternativen zu einem lukrativen Markt. Das ist der Grund, warum so viele Marken verschiedene Angebote aushecken, um das ethisch bewusste Publikum zu befriedigen. Es ist sicher treffend zu sagen, dass vegane Milch auf dem Vormarsch ist. Bei so vielen Sorten und Möglichkeiten ist die Auswahl der besten Milch für Kaffee nur eine Frage der Vorliebe.

PS: Heißt es Milch oder Drink?

Laut Lebensmittel-Kennzeichnungsverordung sind andere Bezeichnungen als Milch zu verwenden, wenn Kuhmilch durch Getränke aus Soja, Hafer oder auch Reis ersetzt wird. Der Begriff „Milch“ ist rechtlich geschützt. Solche Produkte, die – vereinfacht betrachtet – aus den genannten Getreidesorten beziehungsweise Sojabohnen gepresst werden, müssen vielmehr als „Drink“ bezeichnet werden. Da in der Umgangssprache jedoch die "Milch"-Variante nach wie vor etabliert bleibt, verwenden wir in diesem Text beide Bezeichnungen: Die gesetzliche und die umgangssprachliche.

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