Unser umfangreiches Sortiment für die "lange" Tasse Kaffee
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➤ vielseitig in der Nutzung als Kaffee Crema oder milder Espresso aus dem Kaffeevollautomat
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Schümli Kaffee, Kaffee Crema und Café Crème
Eine Kaffeezubereitung mit vielen Bezeichnungen. Die Italiener sagen Caffè Crema, die Schweizer Café Crème, die Deutschen Schümli Kaffee oder Kaffee Crema. Alle Namen meinen aber immer das gleiche: Eine Tasse Kaffee, die mit dem Kaffeevollautomaten zubereitet wurde.
Entstanden ist dieser Kaffee Crema tatsächlich in der Schweiz, dem Geburtsort des Kaffeevollautomaten. Als Vater des Vollautomaten gilt der Schweizer Arthur Schmed aus Rüti ZH, damals Techniker bei der Firma Solis. Denn tatsächlich waren es Schweizer Hersteller, die sowohl gewerbliche wie Haushalts-Vollautomaten als erste entwickelten.
Diese Vollautomaten stellen an eine Kaffeerösterung zahlreiche Herausforderungen. Schließlich wird der Kaffee mittels Druck in einem Kolben extrahiert. Ahnlich dem, was bei der Zubereitung eines Espressos in der Siebträgermaschine passiert.
Gleichzeitig müssen diese Kaffeemischungen wahre Allrounder sein. Denn natürlich will man bei der Nutzung eines Kaffeevollautomaten nicht die Bohnen wechseln, wenn man abwechselnd eine lange Tasse Kaffee und anschließend einen kurzen Espresso bezieht.
Bester Kaffee für Vollautomaten
Wie oben beschrieben, werden zahlreiche Anforderungen an den optimalen Kaffee für Vollautomaten bestellt. Da der Kaffee mittels Druck extrahiert wird und damit die Extraktionszeit recht kurz ist, sind Kaffee mit mittlerer Röstung (Full City bis Full City Plus) zu empfehlen. Außerdem bieten sich Kaffeemischungen an, in deren Rezeptur sich ein guter Anteil von Robusta-Kaffee findet. 10% bis 30% sind dabei ein guter Richtwert. Die Robusta-Bohnen sorgen aufgrund ihres höheren Fettanteils für einen vollmundigen Körper und eine schöne, stabile Crema. Gerade die Crema-Bildung stellt für viele Kaffeetrinker ein Qualitätskriterium bei der Auswahl ihres Kaffee Crema dar.
Café Crème - Das Original aus der Schweiz
Wie schon erwähnt wurde der Kaffee Crema in der Schweiz erfunden. Dort steht er als Café Crème auf der Getränkekarte. Im Gegensatz zum Caffè Crema steht das Crème jedoch nicht für die Crema, die sich bei der Extraktion bildet. Nein, als Crème bezeichnet man im französischen die Kaffeesahne, mit der der Café Crème in der Schweiz gerne getrunken wird. Hergestellt wird der Café Crème aber tatsächlich auch mit dem Kaffeevollautomat.
Schümli Kaffee
Obwohl sich der Begriff Schümli Kaffee so herrlich schweizerisch anhört, ist er jedoch in Deutschland entstanden. Mit dem Begriff Schümli bezeichnet man das Schäumchen, die Crema, die sich auf einem Kaffee Crema bildet. Wer genau das erste Mal den Begriff Schümli Kaffee verwendete, wissen wir leider nicht. Aber eines ist sicher: Die Schweizer waren es nicht. Denn deren Schümli Kaffee heißt ja Café Crème, wie Sie oben bereits gelesen haben.
Kaffee Crema
In Italien sind Kaffeevollautomaten mehr oder weniger unbekannt. In den Kaffeebars findet man meist eine klassische Espressomaschine. Zuhause bereiten die Italiener ihren Caffè in der Regel mit der Espressokanne, der Bialetti, zu. Aber natürlich ist den italienischen Kaffeeröstereien nicht verborgen geblieben, dass viele ihrer deutschen und Schweizer Kunden ihren Kaffee mit einem Kaffeevollautomaten zubereiten. Also entwickelten auch Röster in Italien Kaffeemischungen, die speziell auf die Anforderungen eines Kaffeevollautomaten ausgerichtet waren. So entstand der italienische Caffè Crema.
Caffè Crema mit der Siebträgermaschine
Viele Kaffeetrinker nennen eine Siebträgermaschine ihr eigen, wollen aber gerne auch einmal eine lange Tasse Kaffee zubereiten. Dazu nimmt man den vorhandenen Espresso und das Zweier-Sieb. Der Mahlgrad des Kaffees muss nun so verändert werden, dass bei einer Extraktionszeit von +/- 25 Sekunden die Kaffeetasse (mit ca. 120 ml Füllmenge) gefüllt wird.
Die Alternative: Der Americano
Wer seine Espressomühle nicht umstellen will, hat eine andere Möglichkeit, eine lange Tasse Kaffee zu trinken: Den Americano. Für den Americano befüllt man eine Kaffeetasse zu ca. 3/4 (90 ml) mit heißem Wasser und lässt dann einen einfachen (oder gerne auch doppelten) Espresso auf das Wasser laufen. Dabei bildet sich wieder eine Crema auf dem Kaffee. Durch den erhöhten Wasseranteil ist der Americano quasi ein verwässerter Espresso.
Deshalb trägt dieser Kaffee auch den Namen Americano. Den amerikanischen Soldaten des Zweiten Weltkriegs war beim Einmarsch in Italien der servierte Espresso viel zu stark. Deshalb verlängerten bzw. verwässertern ihn die Italiener mit Wasser. Voilà, der Americano war geboren.
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