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Röstdatum: | 02.12.2022 |
MHD: | 02.12.2024 |
✔ Angabe von Produktionsdaten und MHD
✔ pers. Fach-Beratung unter 09443-498269-4
Produktinformationen "Bristot Classico Intenso e Cremoso Espresso 1000g Bohnen"
Der Intenso Classico von Bristot - Espresso wie in den Eisdielen Italiens
- 80% zentralafrikanischer Robusta für eine dicke Crema
- Noten von dunkler Schokolade, Nuss und geröstetem Toast
- intensiv im Körper für viel Kraft im Cappuccino und Latte Macchiato
- perfekt für den gehaltvollen Start in den Tag
- Merkmale: Intensität 4/5, Körper 4/5, Säure 1/5
Klassischer Espresso-Genuss von Bristot
Der Bristot Classico hat, neben 20 % Arabicabohnen, einen hohen Anteil an Robusta aus Zentralafrika. Das schafft eine schöne konstante Crema, durch die der Zucker ganz langsam versinkt. Die Arabicabohne fügt unterschwellig eine feine Säure hinzu. Dieser traditionelle Miscela Classico wird separat bis auf den optimalen Punkt geröstet. Er ist kraftvoll-authentisch, sehr anregend. Pur getrunken kann er schon einen mal aus den Schuhen hauen, hat also auch für Cappuccino genug Power.
Bristot - die bekannte Marke aus Ihrem Lieblings-Eiscafé
Domenico Bristot, Gründer der Rösterei, lernte in Wien die Kaffeehauskultur, wo man sich bei ein paar Tassen guten Kaffees angeregt austauscht, kennen und schätzen. Dort wurde er auch in die Kunst des Röstens eingeweiht. 1919 kehrte er inspiriert in sein beschauliches Belluno in den Dolomiten zurück und gründete seine eigene Rösterei. Sein Espresso mit der süßen, fruchtigen Note überzeugte und zog schnell in die Bars und Eisdielen ein. Italienische Einwanderer brachten die Eiscafés nach Deutschland und damit auch den Bristot, der dort heute noch gut und gerne ausgeschenkt wird.
Unser Fazit: Wer es kräftig und intensiv mag, ist hier genau richtig. Ein Espresso, der uns an seine schroff-schöne Heimat in den Dolomiten erinnert.
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Kaffeewissen: Robusta-Kaffee aus Uganda
Das zentralafrikanische Uganda ist ein hervorragender Standort für den Kaffeeanbau. Das Land verfügt über reichlich fruchtbares Land, mit vulkanischem Boden im Osten und Westen und reichlich Niederschlag. In bestimmten Teilen des Landes werden zwei Ernten eingebracht: April bis Juni und Oktober bis Februar. Die hauptsächlich angebaute Kaffeepflanze ist die Coffea Canephora, landläufig als Robusta-Kaffee bekannt.
Der Anbau des Robusta Kaffees ist einfacher und weniger kostspielig. Die Produzenten können ihn in niedrigeren Höhenlagen als Arabica anbauen. Der Robusta ist aufgrund des höheren Koffeingehalts (der als natürliches Pestizid dient) weniger anfällig für Schädlinge und Krankheiten (daher vielleicht auch der Name "Robust-a"). Die Kaffeeplanzen sind widerstandsfähiger gegen unberechenbare Wetterbedingungen und warme Temperaturen. Ein Fakt, der in Zeiten des Klimawandels und der Tatsache, dass die Anbauflächen für Arabica abnehmen, für sich spricht. Robustas produzieren dazu viel schneller Kirschen als Arabicas, die mehrere Jahre brauchen, um zu reifen. So erbringen sie mehr Ertrag pro Baum. Ein Nachteil sind natürlich die niedrigeren Preise im Vergleich zu Arabica. Grundsätzlich gilt aber, dass der Robusta-Kaffee besser ist, als sein Ruf. Diesen hat er vor allem minderwertigem Robusta aus Vietnam zu verdanken.
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Arabica/Robusta: | 20% / 80% |
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Röstgrad: | mittel (Full City) |
Aromen: | erdig-nussig-röstig |
Mahlgrad: | ganze Bohne |
Maschinentyp: | Kaffeevollautomat, Siebträgermaschine, Herdkocher |
Zubereitung: | Espresso, Cappuccino/Flat White, Mokka |
Koffeingehalt: | 4/4 hoch |
Intensität: | 4/5 mittelhoch |
Säure: | 1/5 sehr säurearm |
Inhalt: | 1.000g |
geröstet in: | Nord-Italien |
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