23,90 €*
Lagernd. Lieferzeit: 1-3 Tage
23,90 €*
Röstdatum: | 28.11.2024/ 28.01.2025 |
MHD: | 28.05.2026 / 28.07.2026 (18 Monate MHD) |
✔ Angabe von Produktionsdaten und MHD
✔ pers. Fach-Beratung unter 09443-498269-4
Produktinformationen "Turm Kaffee Edel Schümli Mischung 1000g Bohnen"
Turm Kaffee Edel - der vielseitige Allrounder für Ihre Kaffeemaschine
- 100% Arabica-Mischung aus Honduras und Brasilien
- plus säurearmem Monsooned Malabar aus Indien
- nuancierte Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen
- für die Liebhaber von aromatischem Café Creme und mildem Espresso
- Merkmale: Intensität 2/5, Körper 2/5, Säure 1/5
Edel - nicht nur vom Namen nach
Die Rezeptur der Mischung Edel von Turm Kaffee besteht aus reinen Arabica-Bohnen. Die Rohkaffees stammen aus Honduras, Costa Rica, Brasilien und Indonesien. Zu guter Letzt fügt man der Edel-Rezeptur noch indischen Monsooned Malabar Arabica bei. Der Malabar bildet, pur aufgebrüht, eine intensive und stabile Crema. Und so zeigt sich auch der Turm Kaffee Edel mit einer schönen, samtigen Crema. Geschmacklich dominieren im Edel feinste Aromen von Früchten und Gewürzen. Die nuancierten und tatsächlich edlen Aromen erfreuen viele Kaffeetrinker.
Turm Kaffee Edel - Die Wiener Mischung von Turm Kaffee
Eine sogenannte Wiener Mischung besteht in der Regel aus reinen Arabica-Kaffees, die dunkler als Filterkaffee, aber heller als Espresso geröstet werden. Der Röstgrad dieser Mischungen liegt zwischen den Stufen Full City und Vienna. Wiener Mischungen verwendet man für die Herstellung einer typischen Tasse Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten. Da diese Kaffees mit Druck zubereitet werden, wählt man den etwas dunkleren Röstgrad, um in der Tasse die gewünschte Balance zwischen Säuren und Bitterstoffen zu gewährleisten. Damit ist der Turm Kaffee Edel ein wunderbarer Allrounder für den Kaffeevollautomaten.
Zertifiziert durch die Schweizer Röstergilde
Wie alle Röstungen von Turm Kaffee ist auch die Mischung Edel durch die Schweizer Röstergilde (SRG) zertifiziert. Das Qualitäts-System der SRG beinhaltet u.a. die Auswahl der Rohkaffees, die traditionelle und schonende Trommelröstung, die Weiterbildung der MitarbeiterInnen sowie Beratung, Unterstützung und Ausbildung der Kunden.
Unser Fazit: Die Vielseitigkeit des Turm Kaffee Edel begeistert uns immer wieder aufs Neue. Ob Schümli Kaffee, Espresso oder Filterkaffee. Der Edel ist immer ein aromatisches Erlebnis.
---
Kaffeewissen: Der indische Monsooned Malabar
Der indische Monsooned Malabar ist ein Kaffee, der einen besonderen Stellenwert in der Kaffeewelt genießt.
Zu Zeiten der englischen Kolonialzeit wurde dieser Arabica-Kaffee an der westindischen Malabar-Küste geerntet und auf Segelschiffen nach England verfrachtet. Währen der Überfahrt, die mehrere Wochen dauerte, begann der Kaffee an der feuchten Seeluft zu fermentieren. Er veränderte seinen Geschmack und verlor vor allem einen guten Teil seiner in den Rohkaffeebohnen enthaltenen Chlorogensäure.
Mit dem Aufkommen der Dampfschifffahrt gelang die Überfahrt nach England in viel kürzerer Zeit. Die englischen Kaffeetrinker merkten schnell, dass ihr gewohnter indischer Kaffee plötzlich anders schmeckte. Auch hatte der Malabar viel von seiner Säurearmut verloren. Schnell stellte man fest, dass dies wohl an der kürzeren Zeit auf dem Meer und den mittlerweile abgeschlossenen Lagerräumen auf den Schiffen lag.
Der Monsooning-Prozess
Um das ursprüngliche Geschmackssprofil wieder zu erhalten, wird der Malabar seit dieser Zeit dem sogenannten Monsooning unterzogen. Die gepflückten Kaffeekirschen werden auf Plätzen ausgebreitet und für einige Zeit den Witterungseinflüssen des Monsuns ausgesetzt. Dabei werden die Kaffeekirschen immer wieder gewendet, damit sie nicht verschimmeln. Anschließend werden die fermentierten Kaffeekirschen in Trockenhäusern getrocknet. Nach dem Entfernen des Fruchtfleisches hat der Rohkaffee den gleichen Prozess durchlaufen, wie zu Zeiten der Segelschiffe: Er schmeckt intensiv nach Mokka-Schokolade und ist nahezu säurefrei. Der Monsooned Malabar ist damit ein besonderer Tipp für Kaffeeliebhaber, die mit Magenbeschwerden auf den Genuss von Kaffee reagieren.
Arabica/Robusta: | 100% / 0% |
---|---|
Röstgrad: | mittel (Full City) |
Aromen: | schokoladig-würzig |
Mahlgrad: | ganze Bohne |
Maschinentyp: | Kaffeevollautomat, Siebträgermaschine |
Zubereitung: | Espresso, Cappuccino/Flat White, Kaffee Crema/Lungo |
Koffeingehalt: | 2/4 wenig |
Intensität: | 2/5 mild |
Säure: | 1/5 sehr säurearm |
Inhalt: | 1.000g |
geröstet in: | Schweiz |
Zertifizierung: | Röster des Jahres - Crema Magazin |
Hersteller
Turm Handels AG | Martinsbruggstr. 90 | CH-9016 Sankt Gallen
Inverkehrbringer / Importeur
Turm Kaffee GmbH | Unterer Anger 20 | DE-80331 München
Anmelden
2 Bewertungen
20. Juni 2023 10:27
Absolute Kaufempfehlung!
Für die Jura 8 Kaffeemaschine ein toller ausgewogener Kaffee. Gerade im Büro trinkt man die ein oder andere Tasse mehr, wenn der Kaffee schmeckt. Wir bekommen ebenfalls immer wieder ein Lob von unseren Kunden, dass er sehr gut schmeckt.
25. Oktober 2021 11:39
diese Packung habe ich verschenkt
diese Packung habe ich verschenkt
Hohe Beratungskompetenz für den passenden Genuss
Große Sortimentsauswahl für garantiert das Richtige
Frische Leckereien aus Direktbelieferung
Zufriedenheitsgarantie für Kauf ohne Risiko

Jetzt anmelden und 5 EUR Gutschein sichern!
- spannenden Neuigkeiten im Sortiment
- Tipps rund um hochwertigen Genuss
- exklusiven Angeboten für Newsletter-Abonnenten